Сложно ли получить гражданство Кипра? Как быстро можно оформить паспорт? Нужно ли покупать недвижимость самого дорогого сегмента для того, чтобы претендовать на кипрское гражданство? Во сколько это обойдется? Эти и многие другие вопросы задают себе люди, размышляя о возможностях европейского гражданства и связывая их с получением гражданства Кипра, как одной из наиболее лояльных правовых систем с точки зрения минимума требований к потенциальным гражданам.
Итак, уже традиционным для получения гражданства Кипра стало правило «натурализации», что значит постоянное проживание на территории кипрского государства в течение 7 лет и наличие источника дохода, позволяющего претенденту быть финансово независимым. При этом не требуется сдавать экзамен на знание государственного языка и демонстрировать его глубокое знание.
Так было до недавнего времени. Однако, теперь Правительством Кипра инициировано принятие ряда правил, существенно изменивших подход к получению кипрского паспорта. Остановимся на основных условиях.
Первое и самое главное условие — инвестиции в кипрскую экономику. Какие? Возможны варианты на выбор: государственные облигации, финансовые активы кипрских компаний, недвижимость, кипрский бизнес, депозитный счет в кипрском банке либо комбинация из перечисленных вариантов. Сумма инвестиций лимитирована — 5 миллионов евро. Но и это еще не все! Допускается вариант совместных инвестиций, в этом случае юридическая компания, в которую обратится потенциальный инвестор, поможет подобрать соинвесторов, размер инвестиционного вложения каждого из них — 2,5 млн.евро, а общий лимит — 12,5 млн.евро.
Второе условие для получения гражданства Кипра и европейского паспорта — это отсутствие судимости.
И, наконец, условие, предъявляемое к жилой недвижимости потенциального гражданина Кипра: стоимость ее должна быть не менее 500 тысяч евро без учета НДС.
Собственно и все, в общих чертах, есть безусловно и свои нюансы в рамках каждого из приведенных выше вариантов, есть и специальный благоприятный режим для клиентов Laiky bank, чьи депозиты пострадали в 2013 году.
Очевидно, что в Вашем случае опытные специалисты в области права и недвижимости на Кипре подберут оптимальный вариант, найдут и других соискателей статуса гражданина Кипра для реализации программы совместных инвестиций, оформят все необходимые документы для подания заявки на получение кипрского паспорта и будут сопровождать весь процесс до самого приятного финала.
Вот вы и стали счастливым обладателем кипрского паспорта и, как безусловный атрибут, попали в европейскую юрисдикцию. Приятно отметить, что двусторонними международными договорами между Республикой Кипр и Российской Федерацией урегулирован ряд важных вопросов: в сфере налогообложения (в том числе об избежании двойного налогообложения), образования (взаимное признание дипломов об образовании), в сфере миграционного законодательства (о приемлемости двойного гражданства) и много других.
Неслучайно многие называют процесс получения кипрского паспорта «бархатной иммиграцией».
Не забудем отметить, что приобретая возможность гражданства Кипра через инвестиции, автоматически с инвестором паспорт Кипра вправе получить и члены его семьи, в круг которых входят супруг(а) и как дети до 18 лет, так и зависимые финансово дети до 28 лет.
Очевидно, что рассматривая конкретную заявку инвестора могут возникнуть разнообразные нюансы, мы не ставили целью рассказать обо всех частных случаях, но выражаем свою открытость для проведения детальных консультаций в индивидуальным порядке. «Бархатная кипрская иммиграция» ждет своих инвесторов, а, может быть, и Вас…

Паспорт

24 мая  2013 года Правительство Кипра утвердило новые условия получения Постоянного вида на жительство через инвестиции в недвижимость. Инвестиции могут распространяться на приобретение жилых или промышленных зданий (за исключением незастроенных земельных участков), действующих и зарегистрированных на Кипре компаний и их акций, финансовых активов (ценных бумаг, именных облигаций), выпущенных на Кипре.
Программа позволяет получить гражданство Кипра не только инвестору (главному заявителю), но также его супруге и детям. В заявление на оформление гражданства могут быть включены дети до 18 лет, а также совершеннолетние зависимые дети в возрасте от 18 до 28 лет (даже при условии наличия у них своих семей).